自粛生活の昼食は十割蕎麦です。
自粛生活の家での食事は
子供がいる家庭では、パスタやパン作り。
おやつにホットケーキやおかしを家族で作るのでしょうね。
どこのスーパーに行っても、ネット通販でも
小麦や、ドライイースト、ベーキングパウダー、パスタが品切れです。
でも、そば粉は普通に手に入りますので、久しぶりに蕎麦を打ってみました。
購入したのは下のそば粉。
打ち粉も必要みたいなので、購入。
道具は数年前に購入して、
数回使っただけで仕舞い込んでいたのを引っ張り出して来て
昼食に早速蕎麦を打って食べました。
素人なので、ユーチューブで打ち方を教えてもらい
見よう見まねで打ちました。
素人が十割蕎麦なんて、100年早いと思いますが、
売り物でもなく、他人に食べてもらうわけでもなく、
自分が食べる分には問題ないレベルのものが出来ました。
まだ、完璧ではありませんが、
毎週お休みには蕎麦を打って修行します。
そば打ちで一番難しいとされる水回しですが、
適当にやっても結果はそれ程変わりません。
新鮮なそば粉を使えば、
素人でも十割蕎麦はうまく出来ると思いますので、
ぜひチャレンジしてみて下さい。
因みに付け出汁は市販の物を使用しましたが、
安物は美味しくないので、少し高めの出汁を使用して下さい。
カツオの風味が全然違います。