失敗したハンバーグ
休みの日は昼食と夕食を作っているのですが、
昨日の夕食はハンバーグを作りました。
二人なのに、合挽きミンチが450g。
前日に合挽きミンチを300gを2パック買って、
150g使用した残り全部です。
お肉が少し位余っても仕方ないので、
多めに作って残せば良いかな?と思い全部使いました。
玉ねぎ1個、卵1個、パン粉に牛乳、塩胡椒とナツメグ。
全部混ぜて手で捏ねて、
大きいのが5個出来ました。
26センチのフライパンで全部一度に焼こうとおもい、
少し厚めにしました。
なので、中まで火が通るか
心配だったので、蓋をして少し弱火でじっくり焼きました。
焼き上がりはバッチリで
お箸で切ると肉汁が溢れてきて、いかにも美味しそうでした。
ところが口に入れて噛むと、
なんと硬いではありませんか!
今まで何どもハンバーグは作っているので、
こんな硬いのは初めてで不思議です。
原因は何かさっぱりわかりませんが、
お肉が原因なのでしょうか?
それとも繋ぎ?
それとも焼き方?
多分お肉だと思うので、
違うお店のミンチでもう一度ハンバーグを作ってみます。
リベンジ!