漬物を漬けてみた!2
先日買った、ぬか床で
ほぼ毎日漬物を漬けています。
前回記事参照してください。
だし昆布を入れて漬けたところ、
なんと美味しいお漬物が出来ました。
塩辛くもなく、
酸っぱくも無く、
スーパーで売っているお漬物よりも美味しいかも?
という出来具合です。
何回も漬けていると、
野菜から水分が出て、ぬか床が少し水っぽくなってきたのと
塩分も少し補充しないとダメかもしれません。
水分はキッチンペーパーを
上にかぶせて取るように企んでいます。
昨日にきゅうりを漬けているので、
今晩が楽しみです。
また、冷蔵庫に入れっぱなしなので、
発酵が悪く、漬かり具合が浅いかもと思い、
野菜室に移動しました。
実際、冷蔵庫では
24時間では茄子はかなり浅漬けになります。
はじめは常温(27度)に置いていたので、
24時間ではきゅうりは塩辛く、茄子で丁度良い具合でした。
それが原因なのか、ぬか床が新しかったのかは不明です。
それと、昨日はだしパックを中身を開けて
ぬか床に2パック混ぜました。
それがどう影響するのか
今夜が楽しみです。